1º RESPOSTA - VOCÊ CONSEGUE ME ENTENDER - VESTIDO 52 PODE - AS FRANCESAS - A ARTE DE MIREILLE GIULIANO
1º RESPOSTA - VOCÊ CONSEGUE ME ENTENDER - VESTIDO 52 PODE - AS FRANCESAS -
Mireille Giuliano é uma francesa, que estudou nos Estados Unidos e atualmente divide o seu tempo ente Paris, Nova York e Provença. Autora de 3 best-sellers totalmente dedicados à natureza feminina (Mulheres francesas não engordam, Os segredos das mulheres francesas e Mulheres, trabalho e arte do savoir-faire), pelo que entendi os seus leitores não se satisfizeram com o estudo antropológico sobre a natureza magra das francesas e queriam as provas incontestáveis de que era possível comer bem e manter-se magra e saudável e linda, de modos que a versão cookbook de As mulheres francesas não engordam, fez-se inevitável, e lá se foi a nossa heroína compilar as mais de 150 receitas, entre clássicas, releituras e criações suas, para mostrar o caminho das pedras rumo a silhueta perfeita!
As receitas estão divididas em oito capítulos por tipos de refeições e outras dicas. Cada capítulo tem uma introdução, que vez por outra ganha ares de crônica e até romance, tudo com o objetivo de ilustrar suas bem sucedidas e inspiradoras experiências pessoais com a comida, e os benefícios a ela proporcionados a partir de suas escolhas. E nestas linhas discorre sobre assuntos caros a todas as mulheres que se preocupam com a beleza como consequência de uma vida saudável (lê-se boa alimentação, sobretudo).
Mirelle Guiliano, assim como todos nós aqui, gosta de comer, tanto que consta em sua biografia que "seus passatempos favoritos são café da manhã, almoço e jantar", e foi justamente esse prazer, e a oportunidade de ter vivenciado as culturas gastronômicas tão díspares dos Estados Unidos e da França, além de outros tantos cantos do mundo onde comeu, que encontrou a temperança e o equilíbrio exato de suas refeições, entre fases de junk food na faculdade e a frugalidade da dieta francesa.
Relata o propósito e a dinâmica de suas refeições, nos incitando a encontrar a nossa própria; ensina pequenas dietas simples, curtas e indolores (ao contrário, absolutamente deliciosas) para desintoxicação e perda de peso; tece as diferenças entre as naturezas dos paladares masculino e feminino, a partir da sua própria experiência com o seu marido, e como a sua influência para lá de benéfica salvou uma alma do purgatório (trocando em miúdos, ela se refere a responsabilidade da mulher no quesito saúde familiar; pondera sobre o poder e a capacidade necessária de dominar (e não eliminar) o açúcar e os alimentos "infratores"; compõe cardápios para dias comuns, de trabalho leve, jantar de namorados, brunchs, entre outros; quando se refere a bebida álcoolica menciona apenas a champagne, como se nenhuma outra bebida houvesse, e evolui para ótimas dicas de harmonização da bebida e sua utilização em alguns pratos; conta-nos do desfrute prazeroso do seu cardápio presente, de comida cada vez mais leve e saborosa, e que são a tônica das de-li-ci-o-sas e práticas receitas do livro, suas leituras de clássicos e suas criações a partir das experiências vividas e hábitos adquiridos, compondo um repertorio simples e elegante, de dar água na boca. Para finalizar, lista ainda ítens fundamentais na sua despensa, geladeira, especiarias e utensílios.
Senti falta apenas de um glossário, até porque há expressões e nomes de produtos em francês que ficam por isso mesmo. Não há fotografias dos pratos, mas as receitas são tão simples e estimulantes que as delicadas ilustrações aqui e ali funcionam e quebram qualquer suposta monotonia dos blocos de texto. E embora saiba que já me estendi por demais neste post e ainda tem uma promoção por fazer, faço questão de citar algumas das máximas com as quais encerra o livro, e que resumem bem tudo o que vimos dizendo aqui neste últimos 5 anos:
Cozinhar é um ato de amor | Cozinhar é uma forma de expressão pessoal | Cozinhar é exercitar a sensibilidade | Cozinhar é uma experiência contemplativa que cala fundo em nossos pensamentos e emoções | Cozinhar é sedução | Cozinhar é memória | Cozinhar é convivência e compartilhamento | Cozinhar é divertido | Cozinhar é relaxamento | Cozinhar é sexy | Cozinhar é improviso | Cozinhar é tempo | Cozinhar é respeitar as estações | Cozinhar é ler | Cozinhar é um ato social | Cozinhar é educar | Cozinhar é uma viagem | Cozinhar é a recompensa pelas compras do mercado | Cozinhar emagrece
Tudo isso para resumir que o livro vale a pena e eu gostei muito.
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Bem amiga, já sabe que eu vou ler este livro com atenção e apreço e amigas ainda estou pesquisando sobre o assunto e aceito mais dinâmicas. beijo beijo
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